在寫真中巡遊~精選全日本 16 個秘境車站~

佇立在絕景中的車站、或者著名電影電視剧的外景拍攝地的車站、又或者那些也不知從何時荒廢了的位置偏僻的無人車站等等,為您介紹精挑細選的最具話題性的秘境車站。

在寫真中巡遊~精選全日本 16 個秘境車站~

屢屢見諸於海報和電影電視劇。知名度 No.1 的絕景車站

愛媛縣 > JR四國予讚線

下灘車站

下灘車站
所在地
愛媛縣伊予市雙海町大久保
開業日
1935年6月9日

站在月台眺望,眼前是一望無際的瀨戶內海,坐擁絕美景緻的魅力車站。數度入選青春18旅遊通票宣傳海報的題材,也屢次成為電影和電視居的取景地,話題性十足,慕名而來的全國各地的觀光客絡繹不絕。

日本海近在眼前,喚起鄉愁的生僻站名無人車站

青森縣 > JR東日本五能線

驫木車站

驫木車站
所在地
青森縣西津輕郡深浦町大字驫木字扇田
開業日
1934年12月13日

面朝日本海,位置得天獨厚,車站名字本身又是超級生僻的漢字,話題性十足,成為引人關注的熱門秘境車站。周圍幾乎沒有其他建築物,小站孤零零地佇立著,散發著無人車站獨有的寂寥氛圍。海面掀起狂風暴雨之時,車站甚至會被海浪拍打到。月台上陳設的日晷和夕陽日曆也是亮點。

佇立於北方大地蒼茫雪原之上,日本最北端的木造車站和無人車站

北海道 > JR北海道宗谷本線

拔海車站

拔海車站
所在地
北海道稚內市拔海村字Kutonebetsu
開業日
1924年6月25日

日本最北端的木造候車室車站,也是位置最北的一個無人車站。承受著劇烈的風雪,一些部位甚至反復整修,歷經 90 年的歲月,開業時興建的候車大廳,依然保持著最初的樣子,如常運營。這個車站也是電影和電視劇的取景地。

擁有傳送幸福的「黃色郵筒」,JR日本最南端的車站

鹿兒島縣 > JR九州指宿枕崎線

西大山車站

西大山車站
所在地
鹿兒島縣指宿市山川大山
開業日
1960年3月22日

JR日本最南端的車站。從月台可以眺望入選日本百座名山的「開聞岳(又名:薩摩富士)」,景色優美壯觀。車站前設立的郵筒是罕見的黃色,象徵指宿市的代表花朵油菜花的顏色,據說黃色郵筒可以為人傳送幸福,也因此而成為非常受歡迎的景點。

佇立在廣袤的田園風景中,孤單的無人車站

北海道 > JR北海道石北本線

生野車站

生野車站
所在地
北海道紋別郡遠輕町生田原豐原
開業日
1946年12月1日

最初只是作為臨時上下車站而開設的,後來升格為正式車站。廣袤的田園風景中,只有一個簡單搭建的月台,與長長的鐵道形成 一 面 一 線的構圖,樸素而安靜。先前,這裡曾經停著一輛廢棄的黃色巴士,充當候車室,現在也不知踪影了,越發顯得這處無人車站簡單清冷。

果然是秘境!漂浮在湖中的「戀人聖地」

靜岡縣 > 大井川鐵道井川線

奧大井湖上車站

奧大井湖上車站
所在地
靜岡縣榛原郡川根本町梅地
開業日
1990年10月2日

坐落在深入大壩湖的半島岬角之上,是被橫跨湖面的兩座巨大鐵橋夾在中間的陸地孤島。車站周邊只有一座供休憩的鄉間木屋,也可以渡橋享受徒步旅行的樂趣。這裡也是極為著名的戀人聖地,敲響月台上的鐘鈴,據說就可以召喚到幸福。

能得到「真正的幸福」?宮崎縣第一個鐵道車站

宮崎縣 > JR九州肥薩線

真幸車站

真幸車站
所在地
宮崎縣蝦野市大字內豎
開業日
1911年3月11日

宮崎縣的第一個鐵道車站,還保留著開業當初(約100年前)的木造廳舍,充滿懷舊氣息。車站名字可以解讀為「真正的幸福」,因此印有站名的車票也成了大受歡迎的幸運物。月台中央設立著幸福鐘,依照自己的幸福指數敲響幸福鐘吧,有多幸福就敲幾下。

俯瞰美麗溪谷和沒有窗玻璃的觀光列車,橋上的秘境車站

京都府 > JR西日本山陰本線(嵯峨野線)

保津峽車站

保津峽車站
所在地
京都府京都市西京區和龜岡市
開業日
1929年8月17日

月台的大部分建造在保津川的大橋之上,真是名符其實的秘境車站。從狹窄的月台往下看,壯麗的峽谷景觀一覽無餘。還可以望見順流而下保津川的遊船,還有以沒有窗玻璃的觀光列車而知名的嵯峨野觀光鐵道,能看見列車沿著山澗行駛的樣子。

電影之舞台,全日本屈指可數的生僻站名

山口縣 > JR西日本山陰本線

特牛車站

特牛車站
所在地
山口縣下關市豐北町大字神田字大場迫
開業日
1928年9月9日

「特牛」的日文發音是「Kottoi」,是全日本屈指可數的生僻車站名之一。現在是跨過延伸至大海的絕景大橋、前往角島的觀光據點。在某部影片中以「伊上畑車站」之名登場,還有當時拍攝時留下的站名標誌呢。

入選日本「近畿車站百選」,遠眺日本海絕景的無人車站

兵庫縣 > JR西日本山陰本線

餘部車站

餘部車站
所在地
兵庫縣美方郡香美町香住區餘部字 Nawate
開業日
1959年4月16日

入選日本「近畿車站百選」,坐在月台的長凳上,眺望日本海,這種感受值得前來體驗一番。附近有一個展望設施「空之車站」,是大約100年前建造的「餘部鐵橋」,於2010年對其重建時,利用一部分舊橋墩修造而成的。

遙望北海道的鄉土富士「駒岳」山,僻靜的秘境車站

北海道 > JR北海道函館本線

東山車站

東山車站
所在地
北海道茅部郡森町字駒岳
開業日
1943年2月26日

森林中靜靜佇立的車站,可以一覽雄偉的北海道駒岳,得天獨厚的地理位置充滿著魅力。大概因為最初只是作為信號場所而設置,只有使用枕木搭造的木製月台,結構簡單。過去曾經作為折返式路線攀爬陡坡。

既沒有住家也沒有車道,遺世獨立的陸上孤島。一個人的秘境車站

德島縣 > JR 四國土讚線

坪尻車站

坪尻車站
所在地
德島縣三好市池田町西山
開業日
1950年1月10日
"

靠近德島縣和香川縣交界處的山口,環繞四周的只是山川河流 。沒有站前廣場,也沒有柏油馬路,只有延綿不絕的山路,真是名符其實的秘境車站。根據木制候車室中張貼的紙上所述,現在這個車站的使用者只有一個人。

"

保留了蒸汽機車時代的歷史痕跡,折返式路線車站

熊本縣 > JR九州肥薩線

大畑車站

大畑車站
所在地
熊本縣人吉市大野町
開業日
1909年12月26日

穿越在山岳險峻道路之上,日本唯一的盤山鐵路中同時具備折返路線功用的車站,也因此而馳名。石造的給水塔是為蒸汽機車供水而建,月台上的噴泉式水盆,是為了讓列車員和乘客洗去沾在臉和手上的黑煤煙,很早以前就設置在那裡的。

擁有清澈透明的水域,大山深處的秘境車站

大分縣 > JR九州日豐本線

宗太郎車站

宗太郎車站
所在地
大分縣佐伯市宇目大字重岡字宗太郎
開業日
1947年3月1日

地處深山,罕有人問津的無人車站。以前曾經有過候車室,但是現在只剩下昔日檢票口處的鐵柵欄。有書寫著「日豐線第一美味之水」的水井,月臺上的水池中還有生龍活虎的蠑螈,是非常純淨的水源地。

被險峻群山環繞,折返式線路無人車站

高知縣 > JR 四國土讚線

新改車站

新改車站
所在地
高知縣香美市土佐山田町東川
開業日
1947年6月1日

三面環山,有著白色候車室的折返式線路車站,列車在折返軌道線上倒入月台。以前還有站前商店,現在也關門了,車站周邊變得空空落落。

不由自主地感到脊背發涼,佇立在斷崖絕壁的秘境車站

長野縣 > JR東海飯田線

田本車站

田本車站
所在地
長野縣下伊那郡泰阜村田本
開業日
1935年11月15日

一側是峭壁,一側是斷崖,向下可以俯瞰天龍川,真是地處險峻的秘境車站。通往村落的道路,必須經過陡峭的台階、山道和吊橋才能抵達。月台也如通路般狹窄,頭頂上還懸著巨大的岩石,真是驚險刺激!

本網頁的記事內容、照片,原則上未經授權禁止轉載。引用時,引用者請設定本網頁主旨的記載及鏈接。

更多精彩內容,盡在Rakuten Travel