出發前往螢火蟲祭、觀賞螢火蟲吧!賞螢火蟲名所11選

5月到7月,初夏時節,正是螢火蟲的觀賞季。要不要讓螢火蟲的迷幻光芒包圍著你,來場別開生面的旅行呢?

出發前往螢火蟲祭、觀賞螢火蟲吧!賞螢火蟲名所11選

宮城縣

東和町鱒淵的源氏螢

東和町鱒淵的源氏螢

鱒淵(Masubuchi)地區是自然形成的源氏螢群居地,是國家級自然保護區。清溪、鱒淵川水面所映射的螢火蟲光芒,將訪客引領進如夢如幻的世界,同時也勾起人們濃濃的思鄉情結。

觀測時期
6月下旬~7月上旬、傍晚~21點左右(詳細當地螢火蟲情況請參考登米市官方網站)
觀測場所
宮城縣登米市東和町鱒淵地区
交通路線
・電車
東北新幹線「上野」車站→約120分鐘→「仙台」車站→約25分鐘→「栗駒高原」車站→乘車約40分鐘
東北本線「仙台」車站→約74分鐘→「石越」車站→乘車約30分鐘
・開車
東北自動車道「仙台宮城交流道」→約25分鐘→從「築館交流道」約50分鐘
從三陸自動車道「河北交流道」行駛約45分鐘

東京都

久我山螢火蟲祭

久我山螢火蟲祭

在東京都內,京王井之頭線「久我山」車站周邊地區舉行的「久我山螢火蟲祭」,今年迎來第21次祭典,舉辦時間為6月4日(六)~5日(日)為期2天。自傍晚時分起,會在玉川上水與神田川進行螢火蟲放飛,人們都想一睹在市中心就能邂逅的奇幻景象,因而這個慶典總是熱鬧非凡。

觀測時期
6月上旬的週末六日2天
觀測場所
東京都杉並區久我山「神田川(清水橋下游)」「玉川上水(岩崎橋下游)」
交通路線
京王井之頭線「久我山」車站周邊地區

長野縣

信州辰野螢火蟲祭

信州辰野螢火蟲祭

日本首屈一指的螢火蟲名勝「螢火蟲童謠公園」,螢火蟲數量多時,一天有多達一萬隻以上的源氏螢在空中交錯飛舞,能遇見宛如置身於外太空星河中般令人感動的景色。信州辰野螢火蟲祭期間,你還能逛逛各式各樣的小攤,並舉行舞蹈等文藝活動。

觀測時期
6月上旬~下旬
觀測場所
長野縣上伊那郡辰野町
交通路線
・從東京・名古屋方向
從中央自動車道「伊北交流道」往國道153號線行駛約10分鐘
・從新潟・長野方向
從長野自動車道「鹽尻交流道」往國道153號線行駛約20分鐘
※往枝垂栗森林公園的捷徑
從長野自動車道「岡谷交流道」經勝弦峠行駛約10分鐘

岐阜縣

飛鳥川一帶的螢火蟲

飛鳥川一帶的螢火蟲

位於岐阜縣揖斐川町的古汲村橫藏(Tanigumumurayokokura)地區,飛鳥川一帶。初夏能看到美麗的螢火蟲狂舞。除了飛鳥町外,揖斐川町還有其他幾個能觀賞螢火蟲的地點。以北部地區的反原川、鄰近揖斐厚生醫院的桂川、脛永地區的賀茂神社附近,與上野地區的JA揖斐川鄉野附近等為代表地區。

觀測時期
6月上旬~下旬(詳細當地螢火蟲情況請參考揖斐川町網站)
觀測場所
岐阜縣揖斐郡揖斐川町谷汲神原
交通路線
JR東海道本線「大垣」車站→樽見鐵道「谷汲口」車站下車→揖斐川町社區巴士(名阪近鐵巴士)谷汲方向「谷汲山」下車→揖斐川町社區巴士(名阪近鐵巴士バス)横藏線終點站下車

愛知縣

鳥川螢火蟲之鄉

鳥川螢火蟲之鄉

經環境省指定為名水百選的「鳥川螢火蟲之鄉湧泉」流域一帶,有許多野生的源氏螢棲息著。沿岸2公里左右的範圍內,在高峰期大約有500~1,400隻螢火蟲交錯飛舞著,能看到神秘的螢火蟲光芒漫天飛舞的奇幻景觀。

觀測時期
5月下旬~6月下旬、20時~21時左右
觀測場所
愛知縣岡崎市鳥川町「鳥川螢火蟲之鄉」
交通路線
從新東名高速公路「岡崎東交流道」行駛約15分鐘
從東名高速公路「岡崎交流道」行駛約30分鐘

兵庫縣

內尾神社的姬螢

內尾神社的姬螢

6月到7月間,繁衍於兵庫縣丹波市「内尾神社」鳥居附近的姬螢,會隨處綻放奇幻的光芒。每到賞期會舉辦名為「氷上夢幻之旅」的姬螢觀賞團,能欣賞到約40分鐘螢火蟲漫天飛舞的美景。

觀測時期
6月~7月
觀測場所
兵庫縣丹波市氷上町三原13「内尾神社」
交通路線
從北近畿豐岡自動車道「氷上交流道」開車行駛約10分鐘

奈良縣

奈良縣宇陀市的螢火蟲

奈良縣宇陀市的螢火蟲

奈良縣宇陀市從6月中旬到7月上旬左右,市內全區均可看見螢火蟲。特別是室生川流域,街燈稀少處尤其美麗。其他如大宇陀的阿紀神社周邊地區和宇陀川沿岸、菟田野的芳野川上游都能觀賞到飛舞的螢火蟲。

觀測時期
6月中旬~7月上旬
觀測場所
奈良縣宇陀市
交通路線
從大阪:從「近鐵上本町」車站搭乘近鐵大阪線至「近鐵榛原」車站約45分鐘
從名古屋:從「近鐵名古屋」車站搭乘名阪乙特快車至「近鐵名張」車站,後轉搭近鐵大阪線至「近鐵榛原」車站約100分鐘
從京都:從「近鐵京都」車站搭乘近鐵京都線至「大和西大寺」車站,轉搭近鐵橿原線至「大和八木」車站後,再轉搭近鐵大阪線至「近鐵榛原」車站約60分鐘
從大阪:從名阪國道針交流道經國道369號線行駛約20分鐘
從名古屋:從名阪國道針交流道經國道369號線行駛約20分鐘
從京都:經國道165號線從櫻井約20分鐘、從名張約30分鐘

岡山縣

北房螢火蟲之鄉

北房螢火蟲之鄉

岡山縣的北房地區是源氏螢、平家螢、姬螢3種螢火蟲的棲息地,亦獲選環境省「故鄉生物棲息地100選」之一。特別是6月中旬,於備中川沿岸,為數眾多的螢火蟲恣意飛舞。姬螢則可在「備中鐘乳穴洞(Bichukanachiana)」裡觀賞到。

觀測時期
源氏螢:5月下旬~6月中旬
姬螢:6月中旬~7月上旬
觀測場所
岡山縣真庭市下呰部
交通路線
從「北房交流道」開車行駛約5分鐘

德島縣

增川螢火蟲祭

增川螢火蟲祭

在德島縣東三好町,在6月中旬最繁盛時期可欣賞到幾百甚至幾千隻螢火蟲同時於空中飛舞的美景。每年一到螢火蟲的季節,會以「療癒之鄉 増川笑樂耕」為主會場,舉辦「增川螢火蟲祭」。

觀測時期
6月中旬,日落後約2~3小時為觀賞期
觀測場所
德島縣三好郡東三好町東山增川264-2
交通路線
・飛機
從「德島阿波舞機場」開車約90分鐘(沿德島自動車道)
從JR「阿波加茂」車站開車約35分鐘

福岡縣

上毛町的螢火蟲

上毛町的螢火蟲

在福岡縣上毛町的東上地區和西友枝地區,能一邊聽著河川的潺潺水聲,一邊觀賞螢火蟲。白天高溫悶熱,觀賞的最佳時間是在無風多雲,月光氤氳的夜晚。一派令人感動的風景,是城市絕對體驗不到的樂趣。

觀測時期
5月下旬~6月中旬、19時30分~21時左右
觀測場所
福岡縣築上郡上毛町 東上地區・西友枝地區
交通路線
從「北九州機場」開車約1小時20分鐘
從「大分機場」開車約1時間20分鐘
從JR日豐本線「中津」車站開車約20分鐘

沖繩縣

西表島的八重山姬螢

西表島的八重山姬螢

棲息於沖繩縣西表島的「八重山姬螢」是於2月下旬~4月下旬發光的螢火蟲,由於緊貼地面飛行的緣故,便交織出彷彿光之地毯的奇幻景象。如同仙女棒的火光般,一點一點消逝的模樣更是曇花一現的美景。

觀測時期
2月下旬~4月下旬,日落後約1小時為觀賞期
觀測場所
沖繩縣八重山郡竹富町「西表島」
交通路線
從「石垣港離島航運站」搭船約45分鐘於「上原港」下船
從「石垣港離島航運站」搭船約35分鐘於「大原港」下船

本網頁的記事內容、照片,原則上未經授權禁止轉載。引用時,引用者請設定本網頁主旨的記載及鏈接。

更多精彩內容,盡在Rakuten Travel